Неправдоподобный источник — Боб Монтгомери.

Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Исаия 55:8-9) Иногда наше мышление настолько направлено, что мы упускаем Бога. Как в старом выражении: «Нельзя увидеть лес сквозь деревья». Иногда нужно изменить свое мышление, чтобы не помещать Бога в «коробку».
В 1-м Петра 5гл. говорится о том, что мы должны возложить все свои заботы на Него, ибо Он печется о нас. Петр действительно написал этот стих, но если мы обратимся к Евангелию от Марка 4:35, то увидим историю об учениках, которые «переплывали» на другую сторону. Эти ученики обратились к Иисусу с вопросом: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Обратите внимание, что тот же Петр, который написал: «возложите все свои заботы на Него, ибо Он печется о вас», являлся частью этой группы. Видите ли, Петр имел полное право писать эти слова, потому что знал это наверняка. Он знал это. Иногда в этом и состоит проблема в нашей жизни – знаем ли мы? В Послании Иакова 2гл. говорится, что бесы знают о Боге, но Авраам знал Бога лично. Когда Бог говорил что-то, Авраам исполнял. Авраам знал Бога и знал обетования Божьи и по этой причине повиновался. Многие люди пытаются быть послушными, не зная. Все становится намного проще, когда вы знаете.
Возвращаясь к истории в Ев. от Марка 4: Иисус встал, запретил ветру и сказал морю успокоиться. Ветер прекратился, и наступила тишина. Я не знаю до конца, чего ожидали ученики, но что-то внутри меня говорит, что они ожидали от Него совсем другого. Посмотрите на их реакцию: «Они убоялись страхом великим (в англ. пер. Библии – были удивлены)». Они не ожидали этого. Как часто мы находимся в какой-то ситуации, взывая о помощи, но уже настраиваем себя на то, каким образом Бог должен действовать, и по этой причине упускаем избавление от Бога?
Мы упускаем его потому, что помощь пришла не тем способом, которым мы считали. Проблема состоит в том, что мы задаем слишком много вопросов: «почему? где?» Какая разница?! Сомнения и вопросы всегда были проблемой. В Псалме 77:19 говорится: «Может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?» Это должно быть утвердительное предложение, а не вопросительное. Оно не должно звучать «может ли Бог?», а должно утверждать: «Бог может». Когда сталкиваемся с ситуациями и обстоятельствами, мы должны помнить, что БОГ МОЖЕТ. Прокаженный в Ев. от Матфея 8гл. сказал: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Иисус ответил: «Хочу, очистись». Нам необходимо понимать, что Бог может и Бог хочет, и совершенно неважно, как это произойдет. Какая вообще разница? Наши маленькие ограниченные мозги заставляют нас поднимать эти вопросы. Когда вы живете там, где ваше видение превосходит количество людей в вашей местности, ваши параметры или демографическую ситуацию, вам просто нужно знать, что Бог может и Бог хочет. Дьявол придет со своими расспросами: «А как же это произойдет?» Но мы не играем в такие игры. Однажды я спросил Бога, почему Он не поселил меня в большом городе. А Он ответил: «Неужели ты думаешь, что Я не знаю, где ты находишься? Неужели ты считаешь, что Моя рука сократилась? Неужели ты думаешь, что Моя способность благословлять и давать тебе успех ограничивается этими мерками?»
Нам необходимо знать и верить, а не спрашивать «как». Мы достигаем нации из небольшой деревни с населением 2000 человек. Как? Какая разница! Главное – мы делаем это.
Нам необходимо применять эти же принципы и в повседневной жизни. Иногда мы думаем: «Как же Бог сможет сделать что-нибудь?» или «Как Бог может благословить меня на этой работе?» Ничто не может ограничить Бога, даже наша работа. Однако если продолжать думать, что Бог ничего не может сделать на нашем рабочем месте, то мы останемся недовольными. Недовольство может препятствовать Богу. Недовольство может побудить принимать неверные решения, препятствовать вере, мешать Богу, и вот тогда и возникают проблемы.
Все, что Бог просит, — верить. Вспомните Иаира. Люди пришли и сказали ему, что дочь мертва, а Иисус повернулся к нему и сказал: «не бойся, только веруй». В Ев. от Марка 9:23 говорится, что все возможно верующему. Но это место не указывает нам на конкретные процедуры, методы или способы, к которым прибегнет Бог. Все, что нам сказано, — это только верить. Он дал нам обещание, что позаботится о нас, и именно эта забота заставит Его действовать.
Когда я не знаю, как что-то может произойти или как молиться, я молюсь в Духе Святом. Это одна из причин, по которой нам был дан Дух Святой. Я не стану указывать Богу, как действовать. Он прораб, а я всего лишь разнорабочий. Он дал нам Духа Святого, который поможет нам молиться, когда мы не знаем «как», и Он будет ходатайствовать за нас по воле Божьей. И тогда все обернется нам во благо (Римлянам 8:27).
Нам необходимо достичь той точки, когда нам будет совершенно безразлично, каким образом Бог решит вопрос, — мы просто будем знать, что Он это сделает. Нам не нужно додумываться до этого. Довольно часто голос рассуждения – это величайший враг нашей веры. «Как Бог сможет сделать это здесь?» Рассуждения и поиск причин украдут веру.
В Ев. от Луки 5гл. мы видим фарисеев и религиозных лидеров, которые пришли послушать Иисуса. Там же написано, что сила Божья являлась в исцелении, но никто не исцелился, пока не принесли парализованного человека. Это не было особым собранием помазания, потому что куда бы ни ходил Иисус, помазание было на Нем. Именно по этой причине женщина с кровотечением просто приблизилась к нему и исцелилась. Сила исцеления присутствовала в этой истории (Ев.от Луки 5:17-26). Однако когда Иисус сказал парализованному, что его грехи прощены, фарисеи и религиозные лидеры «начали рассуждать». А ведь именно эти люди молились о движении Бога и верили в приход Мессии, но когда Он пришел, им было совершенно непонятно: Бог действовал не так, как они думали, и поэтому они все упустили. Они совершенно упустили Бога. Они пропустили время посещения, потому что это произошло не так, как они считали. Мне нужно задаваться вопросом: «Как часто мы упускаем что-то только потому, что это происходит или приходит не так, как мы думаем?»
Все возможно. Нет ничего слишком сложного. Неважно, как Бог решает что-то. Он – Бог.
Подумайте обо всех невозможных ситуациях. К примеру, израильтяне у Красного моря. Израильтяне стояли у Красного моря, а позади их уже настигали египтяне. Я убежден, что никто не ожидал от Бога того, что Он сделал. Моисей знал, что Бог обязательно что-то сделает – «стойте и смотрите спасение Бога». Скорее всего, они думали, что Он избавит их от египтян. Но если бы они ожидали только этого, то совершенно бы упустили Бога. Бог сказал Моисею простереть жезл в сторону моря. Оно разделилось – как минимум на полтора километра шириной, и земля была сухой. Все они прошли по сухой земле. Это очень даже неправдоподобный способ избавить Свой народ.
А помните случай, когда они хотели пить? Вы бы подумали, что Бог пошлет дождь или выроет колодец или изменит их маршрут, приведя в оазис. Но нет. Что же сделал Бог? «Моисей, ударь жезлом». По своим человеческим меркам вы бы подумали, что есть способы и попроще. А что может быть проще? Просто ударь жезлом, и тогда польется вода, которой будет достаточно, чтобы напоить всех.
В расширенном переводе Библии Послание к Филиппийцам 2:14 звучит следующим образом: «Делайте все без ворчания, придирчивости, жалоб, вопросов или сомнений». Как часто мы делаем это? Хочу напомнить: Бог может, Бог хочет, а нам лучше помолчать. Перестаньте задавать вопросы. Прекратите сомневаться. Хватит жаловаться. Бросьте рассуждать: «Ах, как же Он сделает это?» Какая разница? Просто будьте открытыми и позвольте Ему делать Свое дело.
Много лет назад я работал на неверующего человека. Он не был приятным мужчиной, однако я исполнял свои обязанности как можно лучше – работал, как для Господа. Однажды после работы я забрал чек с зарплатой и пошел по своим делам. По дороге к машине я открыл конверт и заметил ошибку. Я очень хотел поскорей домой, но знал, что нужно вернуться и поговорить с менеджером. Я вернулся и сказал женщине, что в моем чеке ошибка. Она переспросила, что я имею в виду. Я сказал ей, что сумма слишком большая. Женщина сказала, что это не так и что начальник сказал ей повысить мою оплату на еще один доллар в час. В то время это было просто неслыханно. Да еще и от неверующего! Но если бы я на работе постоянно жаловался в адрес начальника или на работу и был недовольным, то упустил бы Бога. Я бы скорее ожидал того, что приедет грузовик и выгрузит деньги прямо у меня во дворе, чем это. Я даже представить себе не мог такого от нечестивого человека. А кроме всего прочего, эта работа у меня появилась как раз тогда, когда рабочих мест вообще не было. Бог сверхъестественно познакомил меня с человеком, который знал о работе, и меня тут же приняли.
Мы должны быть осторожными и внимательными, чтобы не поместить Бога в «коробку», думая, что если Он не сделает все так, как мы думаем, то, значит, Он вообще это не сделает. В 3-ем Царств 17гл. мы видим историю об Илии. После того как пророк сказал Ахаву, что несколько лет не будет ни росы, ни дождя, Бог говорит Илии пойти к ручью, где его будут кормить вороны. Это более чем неправдоподобно. Бог обеспечивает его совершенно неправдоподобным образом в неправдоподобном месте при помощи неправдоподобного источника. Я слышал, что вороны не очень милые «птички». Они злобные. Иногда мы думаем, что Бог должен действовать через приятных и милых людей, но ведь вы знаете, что богатство неправедных сберегается для праведных.
В Екклесиаста 2:26 говорится, что грешник трудится, чтобы отдать все это людям Божьим. Бог воспользовался источником, о котором никто из нас даже не подозревал. «Как Он сможет кормить меня здесь?», «Как Он сможет обеспечить меня здесь?» Просто послав воронов. Видите ли, если у вас уже есть «установка», что Бог должен сделать это определенным образом, или вы думаете: «Как я могу поехать туда? Там же совершенно ничего нет?», то упустите Бога и Его обеспечение. Вороны даже не едят мясо. В основном они питаются растениями и семенами, тем не менее, они приносили Илии мясо и хлеб. Бог привел его в неправдоподобное месте с неправдоподобным источником. Большинство из нас думает, что Он перевел бы нас поближе к ресторану или Макдоналдсу, но Он может переместить вас в очень неправдоподобное место. Бог по-прежнему обладает властью. И если Ему придется приказать воронам, Он сделает это. Почему? Потому что, как сказал Петр, Он заботится, печется о нас.
Далее в 3-ем Царств 17:7 ручей высыхает из-за отсутствия дождя, и Бог говорит Илии встать и пойти к вдове, которой Он повелел заботиться о нем. (Если бы я был Богом, то не послал бы Илию к вдове, у которой не было пищи). Илия пошел, и когда пришел, то спросил женщину, что она делает. Она ответила, что нашла несколько палок, чтобы развести огонь и приготовить лепешку для себя и сына, после чего они собирались умереть. Илия сказал: «Приготовь сначала для меня». Не получилось бы из этого «горячей новости» в СМИ?! Я представляю себе заголовки газет: «Евангелист забирает у женщины последнюю еду!»
Тем не менее, я верю, что это был каждодневный процесс. Сначала она кормила человека Божьего, а только потом кушала сама с сыном. Я верю, именно таким образом они поступали каждый день, пока не пошел дождь. У меня вопрос: неужели вы бы послали кого-нибудь к вдове, у которой не было провианта? Конечно же, нет. Слишком неправдоподобно. Маловероятный источник. Неправдоподобный человек. Неправдоподобное место. Мы должны перестать думать: «Как Бог может благословить меня здесь?»
Хочу привести другое свидетельство. Однажды я работал на складе. В то время нам с женой очень нужны были деньги, однако мы не ходили и не плакались всем вокруг. У меня была почасовая работа. А как раз тогда было время, когда сверхурочной работы не было. Однажды я находился на складе, и тут вошел начальник. Он хотел поговорить со мной, на что я, конечно же, согласился. Он сказал: «Я хочу дать тебе это». Я спросил: «Что это?» Он ответил: «Просто знак признательности». В конверте находился чек на 1200 долларов. Тысяча двести долларов! Это было в 1977 году. Неправдоподобно? Еще как. Это не происходило то тогда, то сейчас. Видите ли, тогда у нас не было другого выбора, как только верить Богу. И когда мы читали об этом в Слове, то нам этого было достаточно. Я даже представить себе не мог, как Бог сможет восполнить нашу нужду. Однако обычно Он употребляет людей, но если Он захочет воспользоваться услугами птиц, то я не буду возражать.
Довольно часто мы слишком озабочены вопросами «как?» и «где?». Мне нет дела. Я убежден, что Бог привел нас именно в Квинси. Я бы лично никогда не выбрал это место. Я говорю это без злого умысла: когда Бог сказал нам, я даже не знал, где Квинси находится. Затем мы переехали сюда, и здесь был только один светофор. Но Бог сказал: «Какое тебе дело до того, как Я это сделаю?» И Он совершенно прав. Мне все равно, как Он сделает это. Я просто знаю, что Он сказал, что сделает это, и Он сделает это. Этого достаточно.
Вам нужно ободряться этими словами. Никогда не забывайте о том, что Бог – ваш источник. Какой бы способ Бог ни избрал, чтобы обеспечить вас, не имеет значения. Но если вы настроены на то, что Он должен сделать это «именно так и никак иначе», то, скорее всего, вы упустите Бога. Бог может делать все, что угодно и как Ему угодно, чтобы доставить нам обеспечение, запасы, людей и процветание. А я скажу: «Господь, да будет воля твоя», потому что я знаю, что Его Слово говорит, что Он радуется процветанию Своего слуги. Позвольте Ему решать, как Он сделает это. Ему нравится это делать. И именно это нам необходимо понимать.
Все возможно верующему!
Никогда не забывайте, что Бог – ваш источник.

Журнал МИССИЯ.RU №7

Добавить комментарий

Контакты / Время собраний

Контакты

8-978-506-28-68
Севастополь , ул. Кожанова,12, конференц-зал
info@church-svs.ru

Время собраний

Воскресенье:
11:00