Церковь, миссионерство, будущее — Иван Онищук

В этой статье я не хочу учить, потому что вы все уже многое знаете и сами можете неплохо учить других. Мне бы хотелось просто поговорить с вами о церкви, миссионерстве и будущем. Все мы уже 14 лет живем в XXI веке и за это время должны были узнать особенность этого века.

Читая Библию, мы можем видеть, что Апостол Павел в своих посланиях очень часто применяет словосочетание «века сего». Почему он предает этим словам такое значение? Все дело в том, что век — это временной период величиной в 100 лет, его еще называют эпохой. В каждом веке есть свое влияние, свои власти, свои ценности, вспомните слова Апостола: «бог века сего, власти века сего, не сообразуйтесь с веком сим» и т.д. Почему это так важно? Потому что мы, как церковь, должны знать в каком веке живем. Если мир живет в XXI веке, а мы живем в веке XX, XIX или еще дальше, в таком случае, мы не сможем эффективно служить народу, среди которого живем.

В XXI веке люди стали больше ценить настоящее. Наряду с множеством синтетических продуктов выделяются ценой натуральные. Вещи из натуральных тканей стоят намного дороже, чем из искусственных. Концерты, где звучит живая музыка, стоят дороже. Люди сегодня хотят видеть настоящее, качественное, подлинное, и они готовы платить за это цену. В этих предпочтениях звучит вызов для современной церкви — быть настоящей, качественной, подлинной. Если мир готов платить за все эти вещи цену, то тем более мы, христиане. XXI век бросает церкви вызов, и мы должны на него реагировать, в противном случае, между нами образуется глубокая пропасть под названием «непонимание». Говоря о настоящей церкви, я имею ввиду ту церковь, в которой происходят сверхъестественные чудеса и знамения, где люди освобождаются от духовного рабства, где люди видят не только слова, но и дела.

Задумайтесь, почему Иисус смог повлиять на окружающих его людей? Почему ранняя церковь смогла оказать положительное влияние на Иерусалим, Иудею и даже до края земли? Почему в период Средневековья были совершены величайшие реформы, не только в церкви, но и в мире? Ответ один, они были настоящими. Говоря о современной церкви, хочу сказать, что без миссионерской работы церковь будет далека от подлинника и не сможет выполнять качественно то, к чему ее призвал Господь Иисус. Миссии для современной церкви, как воздух, без которого она будет задыхаться и терять сознание. Находясь в бессознательном состоянии, церковь будет присутствовать в этом мире, но влиять на него не сможет. Чтобы церковь продолжала быть настоящей в нынешнем веке, нам каждому нужно быть настоящим, подлинным, оригинальным. Мир сегодня трудно удивить, но привлечь его все же можно и это нужно делать через качественное поклонение Богу и служение людям, через качественную работу миссий. Только в этом случае у церкви XXI века будет будущее.

Будущее церкви без миссионерской работы невозможно. Сегодня мы очень много говорим и учим о командной работе, приводя в пример Апостолов Иисуса Христа. Изучая их жизнь и служение, вы сможете найти один очень интересный факт — никто из них не возглавил церковь в Иерусалиме. Пастором Иерусалимской церкви стал Иаков, потому что Апостолы имели другое призвание. Господь Иисус повелел им идти по всему миру и учить людей Царству Небесному. Представьте, если бы вся работа была сосредоточена на Иерусалиме, если бы они создавали мегацерковь в одном городе, что бы они получили? Ответ очевиден, провал. В 70-е годы Иерусалим был разрушен, а вместе с ним и мегацерковь. Вы не подумайте, что я против больших и влиятельных церквей, я только за. Но если мы сосредотачиваем все свои силы на рост поместной церкви и не занимаемся миссиями, мы лишаем себя будущего. Современный мир очень и очень изменчив.

Сегодня твоя страна, твой город и твоя церковь процветает, а завтра кризис, перемена власти, война. Бог сегодня, как и в прежние времена, делает ставку на множество. Очень хороший пример мы сможем найти в Ветхом Завете, когда правил нечестивый царь Ахав, когда были гонения со стороны Иезавели, когда было очень тяжело даже такому пророку как Илия. Бог предусмотрел ответ для своего народа, который заключался во множестве.

Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Как он жалуется Богу на Израиля, говоря: «Господи! Пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут»? Что же говорит ему Божий ответ? «Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом». Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. (Римлянам 11:2-5)

Семь тысяч никому не известных пророков создавали духовную атмосферу в стране. Так и сегодня большие и влиятельные церкви ведут диалог с властью, демонстрируют мудрость и силу Бога, но духовную атмосферу в стране создают тысячи никому не известных миссионеров. Я глубоко убежден, что сегодня время насаждать миссии, потому что от этой работы зависит будущее и церкви, и народа, в котором мы живем.

Журнал МИССИЯ.RU №21

Добавить комментарий

Контакты / Время собраний

Контакты

8-978-506-28-68
Севастополь , ул. Кожанова,12, конференц-зал
info@church-svs.ru

Время собраний

Воскресенье:
11:00